您当前的位置> 大连新闻>房产

延时服务让市民申请当天就能办结

2019-12-06 00:25 大连晚报

  图片来自网络。

  图片来自网络。

  本报记者 卢真珍

  本报讯以前很多人打怵到不动产登记中心办理业务,因为排队等待时间太长,一个业务多个窗口跑来跑去,而且有的业务还需要去几次才能办完。而今,随着不动产登记中心的一系列便民服务举措出台,再也不用那么麻烦了。微信能预约、银行有服务点,一个窗口、一次办结等措施让市民越来越方便。据悉,通过不断改进创新,我市在贯彻落实为民服务解难题、全面升级不动产登记便民化服务工作方面已经取得初步成效。

  据悉,为方便市民,不动产登记中心推进互联网+不动产登记。建立了登记机构与银行联合的抵押登记办公系统,在银行设立“不动产登记便民服务点”,登记机构向金融机构推送电子证明,企业和市民的借贷、还款和登记业务在银行网点就能够实现一并办理。www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际已经试运行的微信公众号,实行了网上预约、在线评价、业务指南公示等功能,还可以线上推送叫号信息、等待时间等,实现“无声大厅”。

  在推动流程集成方面也有新做法:推动“一窗受理”。过去,市民需要在两个部门、多个窗口办理的新购商品房登记、二手房转移登记和税收征缴业务,现已实现了一个窗口受理,即时办结;精简申请材料,优化办事环节。近两年来,登记中心先后取消了13项登记前置事项和7种登记证明事项,市民提交的材料数量减少了60%,群众办事负担大幅度减轻。同时还开设“一对一”咨询室和投诉接待室,优化信息查询服务,下沉二手房业务,优化绿色通道。

  记者了解到,从2017年开始,市不动产登记中心启动了延时服务,大厅服务时间由上午8:30提前到7:30,中午不休息、不清场,安排值班窗口继续办理业务,下班后根据实际情况提供延时服务,确保市民当日申请当日办结。此外,大厅还在双休日开启便民服务窗口正常办理工作业务,有效解决了工作日群众办理业务扎堆的问题。

  目前,即时办结业务市民从取号到窗口叫号受理、从叫号受理到受理完毕平均时长都在10分钟左右;从领证叫号到取证平均5分钟以内。市不动产登记大厅平均由每天接待3000人次降为2000人次左右,市内四区新建商品房办理产权及坐落变更、抵押注销等占登记总量42%以上的登记业务实现了即时办结、立等可取,全部登记事项都达到了五日内办结,提前完成了国家和省规定的任务目标。

  下一步工作不动产登记中心将优化“一窗受理”工作模式;加强网上办推进工作,加快掌上APP、人脸识别等网办措施的工作进度,快速推动实体大厅向网上大厅延伸,实现外网申请、内网审核,争取在明年上半年率先在全省实现所有登记只跑一次的目标。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。

页面底部区域 foot.htm